Задать вопрос

ВИДЕОГРАФ VS ВИДЕОПРОДАКШН

Уже решили, что заказать видео для компании стоит, но столкнулись с проблемой выбора: фрилансер видеограф или полноценный продакшн?

В чем разница?
Видеограф — это один человек. Он сам снимает, сам монтирует, сам продумывает концепцию и пишет сценарий. Часто выступает как физическое лицо, работает в основном с физическими лицами.

Видеопродакшн — это целая студия. Сотрудники, как правило, узко специализированы, каждый занимается своим делом. Здесь и продюсеры, и режиссеры, операторы, режиссёры монтажа, звукорежиссёры, сценаристы и другие специалисты. Обычно видеопродакшн работает как юридическое лицо.

Рассмотрим различия более подробно:
Стоимость услуг может быть снижена за счёт отсутствия сотрудников, дополнительных расходов по содержанию офиса, работы без оплаты налогов.
Если у вас в последний момент изменились график съёмок, пожелания по видео или сценарий, видеографу легче подстроиться под эти изменения.
Низкая стоимость
Гибкость
Сроки
Все этапы производства видео выполняются одним человеком, из-за чего серьезно увеличиваются сроки, особенно на этапе постпродакшн.
Качество
Видеограф — человек-оркестр, но невозможно быть экспертом во всех областях: и в операторском искусстве, и в монтаже, и в саунддизайне и др.
Гарантии и надежность
Юристы до сих пор спорят на тему того, что договор с физическим лицом не имеет никакой силы. Результат работы может зависеть только от порядочности человека.
Плюсы и минусы видеографа-фрилансера
Сотрудник продакшн-студии — эксперт в одной или двух отраслях. Каждый развивается только в необходимом направлении.
В грамотной видеостудии есть отдельный штат режиссеров монтажа, у которых есть регламентированные сроки сдачи проектов.
Качество
Сроки
Высокая цена
Над вашим проектом работает целая команда, а также добавляются административные расходы и налоги, затраты на профессиональное техническое оснащение.
Гибкость
Продакшн-студию необходимо заблаговременно предупредить о возможных изменениях в проекте, т.к. занятость сотрудников планируется наперед.
Гарантии и надежность
При работе со студией всегда заключается договор на оказание услуг. Результат работы защищен юридически, а не зависит только от заботы о репутации.
Плюсы и минусы продакшн-студии
Сервис
Здесь и скорость ответа менеджера, и широкая номенклатура услуг, и предоставление документов, и сдача проекта в срок, и хранение информации на серверах.
Мы не настаиваем, что всегда нужно выбирать только видеостудию, нет. Мы советуем по каждому отдельному проекту грамотно расставлять приоритеты. Когда-то цена бывает важнее качества, и ничего с этим нельзя сделать. А кому-то нельзя рисковать с качеством и сроками, здесь выбор очевиден.
Для крупных проектов, например, рекламный или промо ролик, мы действительно советуем обращаться в серьезную видеостудию. С такой задачей фрилансер не справится. Это полностью командная работа, и не каждая студия справится с таким объёмом:

  • сценаристы пишут грамотный сценарий;
  • продюсер подбирает команду, актеров и локации;
  • декораторы занимаются реквизитом и декорациями;
  • режиссёр проводит работу с актерами и съемочной командой;
  • операторы выстраивают кадр;
  • гафферы выставляют свет;
  • режиссёр монтажа отбирает и монтирует материал;
  • композитор создает музыкальный ряд;
  • саунддизайнер оформляет звуковое сопровождение ролика;
  • художник-аниматор и моушн-дизайнер делают современную графику.
Здесь перечислены не все сотрудники, которые участвуют в создании проектов.

Видеограф или продакшн-студия — решать вам. Но теперь вы знаете основные плюсы и минусы, и сможете сделать правильный выбор.
У вас ещё остались вопросы?
Позвоните нам: +7(499)490−62−79
Или оставьте ваш номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности